ESPAÇO URBANO E POPULAÇÃO URBANA EM VIÇOSA – MG (Cadernos do Leste, 2014)
Conhecer o passado da ocupação de um determinado espaço é essencial para entendermos o presente e vislumbrar o futuro de uma cidade, uma região ou um país. O espaço que guarda em si a sobreposição dos diversos tempos e possui características que são singulares em suas frações, e muitas vezes pouco resta de suas características de tempos passados, além de dados pontuais e pouco precisos. Ao se engajar em estudos geohistóricos cabe ao pesquisador aproveitar esses poucos dados para reconstruir com o máximo de informações o passado de um lugar. O lugar sobre o qual fazemos esse exercício aqui, é o município de Viçosa-MG, entre o período de 1916 e 2010. A partir de dados dos censos demográficos entre 1900 e 2010, somado a fotos e descrições da cidade em diferentes períodos podemos inferir áreas urbanizadas e a população urbana da sede municipal do município de Viçosa para os anos de 1900, 1930, 1950, 1963, 1974, 1987, 2000 e 2010. Essas informações permitiram, com uma maior riqueza de detalhes o entendimento do espaço urbano da cidade.