A UTILIZAÇÃO DA MODELAGEM AMBIENTAL PARASISTEMATIZAÇÃO DO CONHECIMENTO TÁCITO:IDENTIFICAÇÃO DE CORREDORES PREFERENCIAIS PARALINHAS DE TRANSMISSÃO DE ENERGIA ELÉTRICA (Cadernos do Leste, 2013)
A necessidade de expansão do setor elétrico requer o aprimoramento constante das suas formas de projetar e executar empreendimentos, como linhas de transporte de energia elétrica, sem que se perca nessa evolução o conhecimento já adquirido na experiência consolidada ao longo de tantos anos de crescimento. A possibilidade de se extrair o conhecimento tácito e a experiência através dos padrões de execução, representa oportunidade de estabelecer termos comparativos e parametrizados para à associação com as novas tecnologias e ganho de produtividade para o setor. Os padrões de execução podem ser encontrados na paisagem onde os projetos foram executados. Para tanto, a elaboração de um modelo espacialmente explicito e dinâmico faz-se necessário, visando reconhecer não só o padrão espacial de ocorrência do fenômeno, mas também a sua variação na história. Metodologias robustas, como Pesos de Evidências e LeastCostly Path, auxiliaram está pesquisa a retirar conhecimento sobre o processo de locação de linhas de transmissão de energia da paisagem. Os resultados demostram, além dos locais de preferência para locação destes empreendimentos, a possibilidade de identificação de variáveis não consideras nas tratativas normativas do setor.