DOMÍNIOS GEOMORFOLÓGICOS E MODIFICAÇÕES DO ESPAÇO AGRÍCOLA DE BARREIRAS-BA:APLICAÇÕES DE GEOPROCESSAMENTO NO ESTUDO DOS CONDICIONANTES FÍSICOS DA EVOLUÇÃO DO USODO SOLO EM UM PÓLO SOJICULTOR (Cadernos do Leste, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo verificar a distribuição espacial das atividades agrícolas nomunicípio de Barreiras a partir de imagens de satélites nos anos de 1979 e 2006. A disponibilidade hídrica e a presença de grandes áreas aplainadas foram alguns dos fatores que incentivaram o crescimento da área plantada na região das chapadas. Buscou-se verificar a expansão das atividades agrícolas nos diferentes domínios morfológicos identificados em Barreiras, que condicionam diretamente tais atividades. Faz-se necessário ressaltar também que o aumento expressivo da área plantada ocorrido nesse intervalo de tempo resultou numa grande pressão sobre os recursos naturais. Verificou-se remoção da vegetação natural em uma grande parcela do território estudado, além de diversos outros impactos verificados em campo.