MODERNIZAÇÃO E CRESCIMENTO POPULACIONAL NOS MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS: UMA APLICAÇÃO DO MÉTODO “GRADE OF MEMBERSHIP” (Cadernos do Leste, 2008)
Os aspectos vinculados ao crescimento populacional parecem possuir a mesma ideia de multicausalidade daquela vinculada à Modernização. Contudo tanto o debate sobre o processo de modernização quanto o debate sobre os determinantes do crescimento populacional são permeados por profusas teorias que não podem ser apreendidas num estudo tipo cross-section. Neste sentido, procurou-se identificar que dimensões podem ser articuladas para indicar distintos perfis de modernização em um dado momento através de uma investigação empírica, objetivando, portanto, nesse estudo a classificação dos municípios de Minas Gerais em relação ao seu grau de modernização e verificar sua associação com as taxas de crescimento populacional dessas áreas no período 1991-1996. Para tanto, foi utilizado o método Grade of Membership. Detectou-se, assim, uma grande associação entre níveis altos de modernização e uma tendência a um crescimento populacional positivo, que seguem uma distribuição que é afetada geograficamente pela existência de estradas amplamente utilizadas como as principais vias de transporte entre os municípios mineiros e os outros estados da federação.