MIGRAÇÃO E URBANIZAÇÃO NO BRASIL: PROCESSOS DE CONCENTRAÇÃO E DESCONCENTRAÇÃO ESPACIAL E O DEBATE RECENTE (Cadernos do Leste, 2008)
As migrações internas e a urbanização são dois grandes processos sociais que tanto dão sentido e forma às transformações estruturais deflagradas pelo avanço da modernidade capitalista no século XX no Brasil, quanto explicam em larga medida a ocupação do território nacional e as recentes manifestações de dispersão e redistribuição da população no território. Esse trabalho procura examinar sinteticamente essa importante dimensão do desenvolvimento socioespacial contemporâneo do País, mediante revisão da literatura, exposição dos principais pontos do debate e apresentação de algumas das evidências mais recentes sobre o processo de redistribuição populacional no espaço, sobretudo o que abrange os últimos 30 anos. Por fim, salienta-se que a pergunta recorrente se a reestruturação produtiva tem privilegiado espaços urbanos dinâmicos e tradicionais que podem implicar reconcentração industrial continua sem resposta clara até o momento. De todo modo, uma reestruturação socioespacial se situaria nos moldes da concentração que ocorreu entre os anos 1930 e 1970; afinal as taxas de crescimento da população metropolitana nacional apresentaram decréscimos consideráveis nos anos 80 e 90, e os dados do Censo de 2000, indicam continuidade da desaceleração do crescimento metropolitano, sobretudo em São Paulo e Rio de Janeiro.