GRANDES TERRITORIALIDADES, PLANEJAMENTO E QUESTÕES AMBIENTAIS NO BRASIL (Cadernos do Leste, 2008)
A análise fundada na espacialidade possui a singular capacidade de dar visibilidade única, em termos metodológicos, à realidade social. Isto porque integra setores e atividades, conjuga expressões políticas e socioculturais; explicita conflitos em áreas centrais e periféricas; apontazonas de insegurança social e de risco ambiental; enfim, exibe diversos tipos de impactos sócio-ambientais que, no longo prazo, podem comprometer qualquer esforço de desenvolvimento sustentável.Neste sentido, este trabalho procurou discutir as grandes territorialidades nacionais e o planjamento regional á luz da problematica ambiental. Evidenciou-se que parte das questões arroladas envolve diferentes escalas espaciais, o que por si só introduz complexidade à análise em face de sua dimensão interdisciplinar e transtemporal. Os espaços territoriais estão carregados de história e cultura, o que lhes confere diferenciais de identidade e durabilidade regionais, e isso pode ser encontrado, mais ou menos intensamente, em várias das Unidades da Federação do Brasil. Se por um lado cidade e campo, urbano e rural são categorias de análise ainda centrais nos estudos regionais e na reflexão geográfica. Por outro lado, cnclui-se que permanecem sem solução uma série de questões de fundo econômico e social que dialogam diretamente com os limites e possibilidades de utilização eficaz dos espaços territoriais, dadas as restrições e fragilidade que diferentes ambientes naturais e tipos de assentamentos humanos internalizam.