ANÁLISE EXPLORATÓRIA ENTRE: INFECTADOS POR DENGUE E DADOS SOCIOECONÔMICOS, RELATIVOS A 2010, DOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL (Cadernos do Leste, 2017)
O objetivo deste trabalho foi realizar a análise exploratória de dados referentes às taxas registradas de acometidos pela dengue nos municípios dos Estados da região Sudeste do Brasil, correlacionando-os com as seguintes variáveis: índice de desenvolvimento humano municipal (IDHM), percentual de população urbana, renda per capita, esperança de vida ao nascer e população economicamente ativa (PEA) maior que 18 anos. A metodologia empregada consistiu na análise descritiva dos dados; análise de componentes principais; análise da correlação de Pearson e emprego do teste de semelhança por vizinhança baseado no Índice de Moran. Os resultados mostraram alta dispersão nos dados, tendo como modelo preditivo com maior poder explicativo a relação entre a dengue e o IDHM nos Estados. Houve correlação entre dengue e IDHM nas seguintes unidades federais: Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo. Entre dengue e percentual de população urbana: em Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Entre dengue e renda per capita: em Minas e no Rio. Entre dengue e esperança de vida ao nascer: em Minas e São Paulo. Associação entre dengue e população economicamente ativa: no Estado de Minas Gerais. A heterogeneidade dos valores foi verificada por meio da análise espacial com o Índice de Moran, o qual foi significativo (p