Notas do Editor (Cadernos do Leste, 2019)
O Laboratório de Estudos Territoriais - Leste, tornou-se uma referência notável no Departamento de Geografia do Instituto de Geociências da UFMG, nos últimos anos. Essa referência tem sido proporcionada, fundamentalmente, pela qualidade da produção acadêmica do Laboratório, particularmente a relacionada aos projetos de pesquisa, chancelados por agências que atuam local, regional e nacionalmente, apoiando às atividades de pesquisa. Por outro lado, essa referência foi construída em razão do dinamismo dos integrantes do Laboratório, docentes e discentes dos Cursos de Graduação e Pós-Graduação em Geografia, que têm procurado divulgar, ativamente, sua produção intelectual, em eventos e publicações científicas e culturais, concernentes à Ciência Geografia e outras áreas de conhecimento afins. A par da divulgação de sua produção intelectual final, cuidadosa e pertinente, o Laboratório tem promovido, internamente, atividades que permitem a discussão de sua produção intermediária. Essas atividades que visam à criação de um ambiente estimulante intelectualmente e ao crescimento sustentado de sua produção têm atraído muitos interessados. E, por sua vez, o conhecimento do interesse suscitado descortinou a possibilidade de se registrar e divulgar não só a produção interna do Laboratório, como também a externa - de uma forma mais sistemática e de maior alcance. Nesse sentido, esta edição dos Cadernos do Leste, reúne todos os artigos selecionados no ano de 2018, nas temáticas de pesquisas desenvolvidas no âmbito dos estudos territoriais.