TRANSPORTE DE CARGA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PESQUISA ORIGEM E DESTINO (Cadernos do Leste, 2018)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma melhor compreensão da distribuição, e espacialização da movimentação de cargas na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), nos anos de 2002 e 2012. Foram utilizados os bancos de dados obtidos pelas Pesquisas de Linha de Contorno dos dois referidos anos. Tais pesquisas foram executadas juntamente com a Pesquisas Origem e Destino da RMBH de 2002 e 2012. A fim de se realizar este panorama da distribuição de cargas na região, fez-se uso de técnicas de geoestatística espacial para analisar o comportamento do fluxo de veículos de carga nestes dois anos de análise. Com base nos resultados obtidos nesta análise, constatou-se que ocorreu uma descentralização das origens e destinos na região de análise.