(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2010)
O emblemático episódio da madalena de Em busca do tempo perdido, de Marcel Proust, locus primordial da memória involuntária, consiste em uma cena de destaque no âmbito da teoria literária e avança para além da mesma. No presente artigo pretende-se, a partir do episódio em questão, percorrer elementos da leitura benjaminiana de Proust e os desdobramentos da noção de memória em Benjamin. Apresentar-se-á, ademais, um sucinto panorama da articulação entre a memória e os sentidos na teoria psicanalítica, enfatizando a relevância destes na constituição subjetiva, sobretudo nos moldes da metapsicologia freudiana.