(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2011)
Procura-se discutir, neste trabalho, o apego ao fragmentário e aoinacabado em textos que se assumem como “antiautobiografias” ou“autobiografias negativas,” e que se posicionam contra o tradicional gestode recuperação de uma vida particular através de uma narrativamemorialística linear. Tomando como ponto de partida para reflexão a obraInfância berlinense por volta de 1900, em que Benjamin dispõe de imagenstopológicas da cidade natal e de seletos objetos, - restos da memória -,problematiza-se em que medida o desenho de um sujeito histórico ecoletivo é estrategicamente afirmado nos quarenta e um fragmentos emdetrimento de uma categorização do sujeito como sinônimo deindividualidade.