(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2011)
La simetría del estudio benjaminiano sobre el Drama Barroco y su proyecto historiográfico entorno a los Pasajes de París, aparece documentada en numerosas piezas de su correspondencia personal.Queremos aquí proponer una analogía que Benjamin no ha explicitado: así como en el libro sobre elDrama Barroco las categorías de análisis fundamentales son las figuras estéticas del símbolo y laalegoría –y si bien estas categorías perviven en el Libro de los Pasajes, sobre todo en las seccionesreferidas a Baudelaire- es el par aura-rastro el que resulta clave a la hora de indagar el siglo XIX. Nuestrahipótesis es que es posible establecer un paralelo entre ambos pares conceptuales.