(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2012)
O presente artigo objetiva realizar aproximações entre a concepção temporal de Walter Benjamin - especificamente no que diz respeito às suas Teses Sobre o Conceito de História - e as obras Dom Casmurro, de Machado de Assis, e sua adaptação televisiva, a microssérie Capitu, dirigida por Luiz Fernando Carvalho. Almejamos compreender, especificamente, de que maneiras o tempo que percorre tais obras está próximo da imagem de um tempo constelar, múltiplo, não-linear e heterogêneo, tal qual conceituado por Benjamin.