(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2012)
Neste ensaio, analiso alguns poemas de Luís Quintais, angolano radicado em Portugal, com vistas à relação entre poesia e pensamento engendrada por imagens da natureza. Nessa obra de concepção eminentemente reflexiva, cujo viés interrogativo recai sobre a precariedade do signo poético, as imagens da natureza funcionam no sentido de colocar em xeque as convenções da linguagem, constituindo uma experiência em que se imbricam poesia e pensamento. Nesse sentido, procuro me aproximar dessas questões a partir dos seguintes recortes ou subtemas: a relação entre natureza, linguagem e (des)conhecimento; a imagem da natureza na arte; o elogio da cegueira e a oposição entre ver e pensar; a natureza e a questão da alteridade.