(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2013)
Quando Benjamin, na primeira frase do prefácio de Origem do drama barroco alemão, atribui um lugar central à questão da Darstellung (exposição, apresentação), ele se distancia do discurso acadêmico tradicional, baseado no uso sistemático de conceitos e seu papel mediador. Partindo da crítica de Jeanne Marie Gagnebin à tradução de Darstellung como “representação” e também dos questionamentos de Adorno, procuramos desenvolver uma distinção básica entre a mediação (Vermittlung) e a exposição (Darstellung) como duas opções distintas do discurso filosófico.