(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2015)
Neste trabalho procuramos entender o entrelaçamento entre distância e proximidade (aura e vestígio) na obra de Walter Benjamin. Para tal, analisamos uma imagem fotográfica resgatada pelo autor. A partir dessa relação conceitual vislumbramos uma determinada imbricação metodológica que surge entre o exercício perceptivo e a escrita. Diante dessa imagem, optamos por um olhar mais demorado tentando seguir uma reflexão presente no texto “Franz Kafka: a propósito do décimo aniversário de sua morte”, escrito por Benjamin em 1934. Tal foi feito em virtude de um hiato temporal através do qual certa atividade perceptiva ganharia forma: algo que designamos de percepção vibrátil. O objeto fotográfico em questão, um caso paradigmático, que pela mão de Benjamin aproximaria os dois autores, nos permite, a nós seus leitores, alcançar uma outra noção de imagem dialética e uma complexidade inerente a tal exercício perceptivo.