(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2015)
Encenado na Paris de 2010, o filme de Woody Allen, Meia Noite em Paris (Midnight in Paris, 2011) é um romance nostálgico, cujo tema central é a nostalgia do homem moderno em relação a um passado que ele não pode viver e que acredita ser melhor que seu presente. Tal tendência pode ser considerada uma constante na realidade atual, em que os indivíduos sentem-se cada vez mais alheios à sociedade em que vivem. É o “passadismo” retratado no filme, consequência de uma vontade comum: de viver em um período no qual eram compartilhadas experiências, ao invés de meramente desfrutadas vivências; onde as pessoas não sentiam-se estranhas em seu próprio tempo, vivendo a angustia de ser apenas mais um em meio à multidão; e, principalmente, uma época em que a aura da obra da arte, sua essência e autenticidade esteve viva, presente e real.