(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2015)
O presente artigo considera as articulações entre narração e experiência, tal como foram elaboradas por Walter Benjamin e Paul Ricoeur no século XX, enquanto elementos fundamentais para a discussão das afinidades entre literatura e política. As elaborações de Benjamin acerca de tais noções colocaram em pauta a inacessibilidade de uma experiência tradicional, ao mesmo tempo em que apontaram para novas formas emergentes no campo da literatura. Dentre os autores que se dedicaram a dar continuidade à tal análise, Paul Ricoeur foi quem investigou exemplarmente as transformações da narrativa enquanto técnica de produção de sentido e identidade, em uma época em que o diagnóstico de Benjamin acerca da experiência individualizada intensificou-se vertiginosamente. Este artigo procura explorar as elaborações de ambos os autores quanto às noções de experiência e de narrativa, buscando produzir um encontro entre as suas perspectivas que seja significativo para a atualidade.