(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2017)
O objetivo do presente artigo é analisar certos aspectos estruturais da obra Memórias Póstumas de Brás Cubas e cotejá-los em conexão ao romance enquanto gênero literário. Para tal, utiliza como referência, para além da fortuna crítica do autor, o filósofo Walter Benjamin e sua análise da relação entre o narrador e o romancista. A hipótese consiste em apontar que a obra de Machado de Assis inverte aspectos cruciais do gênero romanesco – notadamente, a função do fim do romance e sua correspondência com a musa da reminiscência.