(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2017)
Este artigo pretende discutir e contextualizar, historicamente, a posição de Benjamin, em sua “Pequena história da fotografia”, sobre os retratos fotográficos produzidos na segunda metade do século XIX; assim como demonstrar, a partir de pesquisa iconográfica e através dos métodos analítico e comparativo, as evidentes influências da retratística pictórica clássica sobre a concepção desses retratos, considerando elementos compositivos de valor simbólico e o clima de teatralidade, recorrentes em ambas as práticas. Tais influências, já mencionadas por outros autores, são ainda carentes de demonstrações minuciosas. Para isso, foram escolhidas obras da retratística majestática e principesca, como cânones imagéticos que teriam sido tomados como referenciais em determinados retratos fotográficos oitocentistas.