(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2017)
O objetivo deste artigo é o de apresentar resultados iniciais de uma pesquisa em andamento acerca dos modos e historicidades da visualidade em operação na obra do escritor alemão W. G. Sebald. A argumentação inicia-se a partir do aproveitamento de uma metáfora crítica desenvolvida por Georges Didi-Huberman, precisamente a ideia de um “olho da história”, que ganharia, segundo a hipótese central deste artigo, uma modulação particular no uso feito por Sebald. A investigação da validade da hipótese se dará a partir da leitura e comentário das conferências de Zurique de Sebald, conhecidas como Guerra aérea e literatura, em contraste com a já referida obra de Georges Didi-Huberman, especialmente sua atuação em dois campos: a obra de Bertolt Brecht e a conceituação da noção de “povo”.