(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2018)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo estabelecer uma conexão entre o Caldeirão de Santa Cruz do Deserto, comunidade que foi aniquilada pelas forças públicas militares brasileiras em 1937, no Ceará, e algumas ocupações urbanas da região Metropolitana de Belo Horizonte no presente. Por via da análise do texto do espetáculo teatral ‘O Caldeirão da Santa Cruz do Deserto’, que representou esse massacre estabelecendo pontos em comum com as ocupações urbanas de sem-teto, e, por via de reflexões sobre o conceito de história em Walter Benjamin, busca-se afirmar a memória, a arte e a política como espaços de resistência, de combate ao esquecimento e de construção de novas sociabilidades. Palavras-chave: ocupações urbanas; memória; comunidade; conceito de história; Caldeirão de Santa Cruz do Deserto. Abstract: This article aims to establish a connection between the Caldeirão of Santa Cruz do Deserto, a community that was annihilated by the Brazilian military forces in 1937, in Ceará state, and some urban settlements located in the Metropolitan Region of Belo Horizonte in the present time. By analyzing the theatrical piece named[acho que deve colocar em português mesmo, não?] ‘The Caldron of the Holy Cross of the Desert’, which depicts this massacre by establishing points in common with the homeless urban settlement, and through reflections on the concept of history in Benjamin the article seeks to claim memory, art and politics as spaces of resistance, combating oblivion and building new sociabilities. Keywords: urban settlements; memory; community; concept of history; Caldeirão of Santa Cruz do Deserto.