(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2018)
Resumo: A finalidade deste artigo é colocar os termos de uma problemática da transmissibilidade, relacionada à categoria da imagem, no interior da filosofia de Walter Benjamin a partir da perspectiva filosófica de Giorgio Agamben. Para o autor só é possível fugir das armadilhas da instrumentalização representacional da história – tarefa esta proposta por Benjamin – a partir de uma verdadeira apreensão do passado – o que consiste, teoricamente, em convergir filosofia, ética e poesia. A categoria chave para pôr em vigor os termos de um potenciamento do passado é a recordação, concepção que opera as noções de potência e facticidade no interior da experiência histórica. Palavras-chave: recordação; Walter Benjamin; Giorgio Agamben; imagem. Abstract: The purpose of this article it is to put the terms of a problematic of transmissibility, related to the category of image, within the philosophy of Walter Benjamin from the philosophical perspective of Giorgio Agamben. To the author, it is only possible to escape from the traps of representational instrumentalisation of history – the task proposed by Benjamin – from a real apprehension of the past – which theoretically consists in converging philosophy, ethics and poetry. The key category to bring into force the terms of a past empowerment is the recall, conception that operates the notions of potency and facticity within historical experience. Keywords: remembrance; Walter Benjamin; Giorgio Agamben; image.