(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: Este artigo aborda a influência de Diadorim sobre Riobaldo em Grande Sertão: Veredas, pela perspectiva filosófica do sublime e da coragem (Schiller e outros), baseando-se em concepções de Walter Benjamin e dialogando com a crítica de Willi Bolle. O ensaio identifica, na obra-prima de Guimarães Rosa, uma relação importante entre o sublime, associado a Diadorim a partir de elementos levantados por Benjamin, como a figura guia, o amor provençal e o justo hermafrodita, e a coragem demonstrada por Riobaldo. Finalmente, contribui para a avaliação de Bolle quanto ao caráter dialético e verossímil do texto literário no que concerne à coragem desse personagem, em comparação com a representação do sertanejo em Os Sertões, de Euclides da Cunha. Palavras-chave: Diadorim, figura guia, sublime, coragem, Benjamin, Bolle. Abstract: This article approaches the influence of Diadorim upon Riobaldo in The devil to pay in the backlands through the philosofical perspective of sublime and courage (Schiller and others), based on Walter Benjamin’s conceptions and in dialogue with Willi Bolle’s critique. The essay identifies, in Guimarães Rosa’s masterpiece, an important relation between the sublime, associated with Diadorim per elements raised by Benjamin, as the guide figure, the corteous love, the hermaphrodite just, and the bravery showed by Riobaldo. Finally, contributes to Bolle’s evaluation of the dialectical and verisimilar character of the literary text concerning this character’s courage, in comparison with the countryside representation in The Backlands, by Euclides da Cunha. Keywords: Diadorim, guide figure, sublime, courage, Benjamin, Bolle.