(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: O presente artigo propõe pensar os elementos iniciais no pensamento de Walter Benjamin acerca de uma teoria da linguagem. A questão a partir da qual o centro de sua indagação passa a ser a superficialidade e a falta de vinculação do ser humano com o ato nominativo, vulgarizando-se no decorrer do tempo, obtendo seu ápice na era moderna. A ideia na qual o ser humano se afastou de sua essência está relacionada a uma indistinção da realidade a partir da tradição grega do logos. Como crítica ao fundamento grego, Benjamin recorre à tradição da ciência cabalística hebraica ao realizar uma leitura do capítulo primeiro do pentateuco. Palavras chave: Walter Benjamin; Teoria da Linguagem; Cabala; Pentateuco. Abstract: The present article proposes to think the initial elements in Walter Benjamin’s thought on a theory of the language. The question from which the center of his inquiry becomes the superficiality and lack of attachment of the human being to the nominative act, becoming without value through the time, getting its apex in the modern age. The idea in which the human being departed from its essence is related to an indistinction of reality from the Greek tradition of logos. As a criticism of the Greek foundation, Benjamin resorts to the Hebrew Kabbalistic tradition to read the first chapter of the Pentateuch. Keywords: Walter Benjamin; Language Theory; Kabbala; Pentateuch.