(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compartilhar a experiência conjunta de leitura da obra Infância berlinense: 1900, feita no grupo textual “O pensamento de Walter Benjamin e a psicanálise”, que se realiza quinzenalmente na Associação Psicanalítica de Porto Alegre, desde março de 2018. Além de expor algumas articulações teóricas feitas nos encontros entre o pensamento benjaminiano e a Psicanálise, esta escrita tenta contar sobre a experiência de leitura tida em grupo. Os principais pontos de trabalho percorridos no grupo são a temática da infância, das imagens, do sonho e da memória no pensamento de Benjamin, sendo esses tópicos relacionados com a teoria psicanalítica de Freud e Lacan, e neste trabalho são apresentadas algumas dessas articulações. Dentre elas, é trabalhada a relação das imagens da infância e da memória em Benjamin com a noção do infantil em psicanálise. Também são associados os limiares e as passagens narrados no texto benjaminiano com a ideia lacaniana do intervalo entre significantes e, por fim, a temática das imagens é aproximada à teoria psicanalítica a respeito dos sonhos. Palavras-chave: infância; infantil; imagem; Benjamin; psicanálise. Abstract: This work aims to share the collective experience of reading the work Berlin Childhood around 1900, carried out in the textual group “The thinking of Walter Benjamin and psychoanalysis”, held every two weeks in the Psychoanalytical Association of Porto Alegre, since March 2018. In addition to exposing some theoretical articulations between the Benjaminian thought and Psychoanalysis prepared in the meetings, this writing tries to communicate the experience of reading taken in a group. The main topics worked in the group are the thematics of childhood, images, dreams and memory in Benjamin’s thought, and these topics are related to the correspondent psychoanalytical theory of Freud and Lacan. This work tries to present some of these articulations held in the group meetings, and among them is the relation of the images of childhood and memory in Benjamin with the notion of the infantile in psychoanalysis. The subject of thresholds and passages narrated in the Benjaminian text is also enunciated with the Lacanian idea of the interval between signifiers and, finally, the thematic of the images is approximated to the psychoanalytical theory about the dreams. Keywords: childhood; infantile; Image; Benjamin; psychoanalysis.