(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: O presente artigo pretende iluminar a releitura do materialismo histórico proposta por Walter Benjamin a partir do debate com seus prógonos (Marx e Engels) e com alguns de seus epígonos (sobretudo a socialdemocracia alemã, mas também o socialismo soviético de estirpe stalinista), visando encontrar alguns elementos nos primeiros que lhe permitam apoiar a crítica do progresso que ele endereça aos últimos. Ele recorre, ao longo da argumentação, a textos nos quais Benjamin discute sua interpretação do materialismo histórico, fundada em uma ruptura radical com a ideologia do progresso, tais como as teses Sobre o conceito de história e o ensaio sobre Eduard Fuchs, e conclui indicando uma afinidade entre crítica do progresso, crítica do positivismo, elementos românticos e o espírito do marxismo em tal interpretação. Palavras-chave: Walter Benjamin; materialismo histórico; crítica do progresso; Sobre o conceito de história; socialdemocracia alemã. Abstract:This paper intends to illuminate the re-reading of the historical materialism proposed by Walter Benjamin as from the debate with its forerunners (Marx and Engels) and with some of its epigones (especially German Social Democracy, but also Stalinist-strain Soviet Socialism), aiming to find some elements in the first that allow him to support the critique of progress that he addresses to the last ones. Throughout the argument, it resorts to texts in which Benjamin discusses his interpretation of historical materialism, which is founded on a radical break with the ideology of progress, such as the thesis On the Concept of History and the essay on Eduard Fuchs, and concludes by indicating an affinity between critique of progress, critique of positivism, romantic elements and the spirit of Marxism in such an interpretation. Keywords: Walter Benjamin, historical materialism, critique of progress, On the Concept of History, German Social Democracy.