(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: O presente ensaio tem por objetivo refletir sobre o estabelecimento de possíveis paralelos entre Pedro Orgambide e Walter Benjamin por meio da figura do payador e do contador de histórias [narrado] a partir do tripé: oralidade, experiência e memória que possuem, entre si, margens porosas que promovem zonas de contato nas quais características de uma e das outras se imiscuem e que servem de base para o traçado dessas considerações. Parte-se do texto “O narrador: Considerações sobre a obra de Nikolai Leskov” de Benjamin, por um lado, e de Buenos Aires la novela, de Orgambide, por outro. A análise não se pretende definitiva ou única, busca-se apresentar uma forma de leitura do escritor argentino sendo certo que embora tenham percorrido caminhos distintos [em diversos pontos], a leitura mais sistemática de ambos fez com que fosse possível ensaiar uma série de considerações entre um e outro. Palavras-chave: oralidade; experiência; memória; Walter Benjamin, Pedro Orgambide. Abstract: The present essay aims to reflect on the establishment of possible parallels between Pedro Orgambide and Walter Benjamin through the figure of the payador and the storyteller [narrator] from the tripod: orality, experience and memory that have, between them, margins porous surfaces that promote contact zones in which characteristics of one or the other are involved and which serve as the basis for the tracing of these considerations. Part of the text “The narrator: Considerations on the work of Nikolai Leskov” of Benjamin, on the one hand, and of Buenos Aires la novela, of Orgambide, on the other. The analysis is not intended to be definitive or unique, it is sought to present a form of reading of the Argentine writer being certain that although they have crossed different paths [in several points], the more systematic reading of both made it possible to rehearse a series of considerations between them. Keyword: orality; experience; memory; Walter Benjamin, Pedro Orgambide.