(untitled) (Cadernos Benjaminianos, 2020)
Resumo: Buscando situar o contexto alemão do final do séc. XIX e início do séc. XX, no tocante às práticas de ensino e, mais especificamente, do ensino de literatura, o presente artigo oferece considerações sobre a forma como Walter Benjamin se posiciona nesse debate. Depois de abordar de forma mais geral a produção desse arguto pensador da cultura de seu tempo, a importância fundamental de seu texto História da literatura e ciência da literatura [Literaturgeschichte und Literaturwissenschaft], de 1931, assume o primeiro plano da argumentação e oferece o material para que se sugira a radicalidade do projeto benjaminiano. Detectando uma crise cultural profunda em sua época, o estudioso sugere que um posicionamento crítico, apto a articular o passado e o presente, por meio de um estudo envolvendo História da Literatura e Crítica Literária, seria a única forma de potencializar o estudo das Letras, de modo a converter a Literatura em órganon capaz de atuar diretamente sobre a própria História. Palavras-chave: Walter Benjamin; teoria literária; crítica literária; história literária; educação. Abstract: Seeking to situate the teaching practices and especially literary teaching practices in the German context of the end of the XIXth century and beginning of the XXth, this article offers considerations on how Walter Benjamin takes a position in this debate. After a more general approach to the intellectual production of this argute thinker of his own culture and time, the fundamental importance of his text History of literature and science of literature [Literaturgeschichte und Literaturwissenschaft], from 1931, takes the foreground of the argument and offers material to suggest the radicalness of Benjamin’s project. Detecting a deep cultural crisis in his time, he suggests that a critical position, capable of articulating the past and the present, through a study involving History of Literature and Literary Criticism, would be the only way to strengthen the study of Letters, in order to transform Literature into an organon capable of acting directly on History itself. Keywords: Walter Benjamin; literary theory; literary criticism; literary history; education.