O pensamento da violência em Walter Benjamin e Jacques Derrida (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Este artigo examina o clássico ensaio de Walter Benjamin, Zur Kritik der Gewalt, a luz de um dos momentos importantes de sua fortuna critica, o Force de loi, de Jacques Derrida. Em primeiro lugar, questiono a associação que faz Derrida entre o ensaio de Benjamin e uma suposta “onda anti-parlamentar” no pensamento weimariano. Dai, passo a um exame da identificação feita por Derrida entre a noção benjaminiana de violência divina e o conceito de Destruktion que elaboraria Heidegger alguns anos depois. Para finalizar, tiro algumas conclusões acerca dos vínculos entre a leitura de Benjamin proposta em Force de loi e alguns postulados de outro ensaio de Derrida, "Interpretações em guerra", lido em Jerusalém, num colóquio realizado em 1988, durante a segunda Intifada, e marcado pela ausência de convidados palestinos.