Imagem dialética na cidade – sobre o trânsito de um conceito ao desenho do menos idealista dos objetos (Cadernos Benjaminianos, 2010)
A força de uma imagem dialética reside na possibilidade aberta ao habitante, em dada situação de sua vida urbana, de criticar a realidade. Segundo escreveu Benjamin, em tais imagens o fluxo dos acontecimentos “deveria ser subitamente imobilizado, ‘congelado’, para que a consciência do observador pudesse escapar à tirania da aparência de ‘normalidade’ e, assim sendo, permitir ao habitante urbano refletir criticamente sobre o seu sentimento atual diante da realida devivida.” A imagem dialética - fenômeno que narra uma história desencantada da cidade, caso essa não sucumbisse à forma-mercadoria - dirige-se a uma particular estratégia projetual em arquitetura, na qual a dialética - um despertar histórico da consciência de classe iluminado pelos resíduos da cultura de massa - no que tange à vida urbana, tem por tarefa despertar a consciência dos que dominam a construção da cidade e dos que são por ela dominados. Palavras-chave: Imagem dialética.