Entre o conflito e o fracasso: roman pur e ambivalência na obra de André Gide segundo Walter Benjamin (Cadernos Benjaminianos, 2010)
Temos em vista nesse artigo expor a fonte de discussão enunciada na resenha “Crise do romance” de Walter Benjamin no contexto literário francês. Benjamin contrapõe a teoria da obra épica de Alfred Döblin à teoria do roman pur do escritor francês André Gide. Nosso objetivo é aprofundar, neste artigo, o segundo significado, em seu contexto cultural e literário, bem como em sua inserção no romance Os moedeiros falsos, em contraste com outros escritos de Gide.