Aharon Appelfeld: Mitteleuropa em língua hebraica (Cadernos Benjaminianos, 2011)
Obliterado pelo genocídio, o mundo judaico da Europa Central ganha umasurpreendente sobrevida na literatura de Aharon Appelfeld, criada na contra-mão doprojeto sionista de ruptura com o passado diaspórico. Por meio da recriação da aura e dosrastros do mundo de sua origem, Appelfeld preserva do esquecimento uma episteme, umconjunto de conceitos estruturantes da cultura dos judeus assimilados e germanizados doantigo Império Habsburgo, que se mantiveram apegados à língua e à cultura alemãs,permanecendo inconscientes das ameaças crescentes que se erguiam neste universo que,ainda uma geração antes de Appelfeld, fora o sinônimo da civilização.