A obra de arte e sua oscilação contraditória: a aura e o rastro (Cadernos Benjaminianos, 2011)
No livro O que vemos, o que nos olha, Georges Didi-Hubermanretoma o conceito benjaminiano de aura para entender a dinâmica da obra dearte e sua relação com a visualidade. Para Didi-Huberman, ao contemplarmosuma obra de arte, nosso olhar é cindido por um mecanismo de aproximação eafastamento, ou seja, há algo que nos olha naquilo que vemos. Nesse sentido, aocontemplarmos um objeto artístico, nós o capturamos com o nosso olhar, masnesse mesmo ato de visão abre-se uma outra dimensão na qual nosso olhar nos édevolvido e agora é o objeto que nos captura. É interessante assinalar que Didi-Huberman constrói o seu edifício teórico associando essa dinâmica deaproximação e distância ao caráter aurático da obra de arte. A questão quepretendemos levantar aqui é se seria possível pensar que não haveria de fatouma oposição entre os conceitos benjaminianos de rastro e aura, sobretudo nessadinâmica que caracteriza a obra de arte.