O traço da língua pura (Cadernos Benjaminianos, 2011)
Na obra de Walter Benjamin, a tradução não se resume apenas a umproblema linguístico. É, antes de tudo, uma questão metafísica e que diz respeitoao poder mágico – no sentido benjaminiano – que a linguagem comporta em si.Este ensaio aborda precisamente a questão da tradução em Benjamin, enquantopossibilidade de despertar a centelha messiânica que percorre as línguas, quecaminham para a Língua Pura. Que traço é esse? Para onde caminham aslínguas, que sopro as anima?