Violência divina e violência messiânica em Walter Benjamin (Cadernos Benjaminianos, 2012)
Nos textos mais precoces de Benjamin, nós podemos ver como é importante a religião. E essa religião é o Messianismo. Benjamin sabe muito bem que o único caminho para mostrar essa presença do Messianismo é através do conceito de “violência revolucionária”. Assim, o verdadeiro instante do conhecimento histórico supõe a violência e a interrupção dessa suposta continuidade. Isso significa que a tarefa do historiador é a de saber como ler as imagens dialécticas, clarões violentos onde a verdade histórica emerge.