A tarefa de traduzir o passado (Cadernos Benjaminianos, 2012)
O presente texto tenta fazer uma conexão entre o trabalho de tradução, tal qual Walter Benjamin o vê, e o trabalho que o escritor tem ao escrever uma narrativa de testemunho, pois o intraduzível está tanto na base de uma língua a ser traduzida, como no mais íntimo de uma narrativa de testemunho.