Natureza e melancolia: uma leitura de A menina morta e Repouso de Cornélio Penna (Cadernos Benjaminianos, 2012)
O trabalho tem como objetivo analisar a presença da natureza nos romances A menina morta e Repouso de Cornélio Penna. O enfoque se baseia na perspectiva segundo a qual essas duas obras narram eventos violentos e traumáticos relacionados com o declínio do mundo patriarcal. Assim, a decadência do patriarcalismo é representada na natureza que aparece em estado de abandono. Nesse sentido, há um olhar narrativo melancólico pelo qual a espacialidade adquire uma dimensão humana, na medida em que a sua decadência evidencia o declínio do sistema social e econômico da família patriarcal