Salvar o passado? Proust e Benjamin (Cadernos Benjaminianos, 2013)
Este artigo pretende, inspirando-se em alguns escritos de Jeanne Marie Gagnebin, estabelecer correspondências entre a memória involuntária proustiana e o conceito benjaminiano de rememoração (Eingedenken). Opassado não volta tal como foi vivido, mas sim, renovado, recriado, um novo passado. O desejo de ‘salvar o passado’ parece ser compartilhado por Benjamin e Proust, embora para cada um dos autores, o significado de tal salvação ressoe de modo diverso.