O narrador Ulisses (Cadernos Benjaminianos, 2013)
Este artigo tem como tema a interpretação que Adorno e Horkheimer fazem, na Dialética do esclarecimento, do episódio das sereias narrado no décimo segundo canto da Odisseia. Com base em comentários de Jeanne Marie Gagnebin sobre essa interpretação, ressalto não só a importância da questão da narrativa no episódio, como também os desdobramentos que a inclusão dessa questão oferece para a própria reflexão proposta pelos autores da Dialética do esclarecimento.