Experiência e narrativa: entre contar e ler (Cadernos Benjaminianos, 2013)
O tema da narrativa, oral ou escrita, tem ressurgido com insistência no pensamento contemporâneo, como ponto articulador de questões como o tempo, a memória, a experiência, o conhecimento de si e do mundo. Sua abordagem ultrapassa o interesse estrito nas narrativas enquanto obras de arte. Esta insistência do tema está inserida em um avertente de pensamento, que tem suas raízes em fins do séc. XIX, que poderíamos caracterizar como aquela empenhada na reformulação e ampliação do conceito moderno de experiência. Dois autores que, vindos de tradições filosóficas diferentes, como Walter Benjamin e Paul Ricoeur, não só compartilham este ponto de partida histórico como, também, a tarefa de ampliar filosoficamente a noção de experiência através da análise do que ocorre dentro da prática de contar/escrever e ouvir/ler histórias. Tentemos primeiro sublinhar alguns aspectos da incursão benjaminiana no tema, para depois abordar alguns traços da de Paul Ricoeur, para, por fim, tentar ensaiar algumas conclusões.