Carpeaux e Benjamin: uma recepção contrafeita (Cadernos Benjaminianos, 2016)
Ao começar sua atividade de crítico no Brasil, Otto Maria Carpeaux escreveu uma série de artigos sobre literatura russa. Um deles, intitulado “Rússia sacra”, publicado em agosto de 1942 e desde então desconhecido na obra do crítico austríaco, trata de Nikolai Leskóv, escritor russo do século dezenove. O presente artigo propõe, após mostrar as relações de Carpeaux com a literatura russa no contexto do “rodapé” praticado no Estado Novo, que o seu texto é totalmente baseado – sem a indicação de origem – no ensaio “O narrador”, sendo assim a primeira aparição extensa de Walter Benjamin no Brasil, ainda que pela via do plágio. O texto integral de “Rússia sacra” está disponível ao final do artigo.