Marinheiro ou camponês? Algumas reflexões sobre as leituras de Sebald do ensaio “O narrador” de Walter Benjamin (Cadernos Benjaminianos, 2017)
A biblioteca particular de W. G. Sebald, cuja parte é mantida no Deutsches Literaturarchiv, possui uma cópia da obra Illuminationen, de Walter Benjamin. Este ensaio tem por objetivo estabelecer um esquema teórico sobre a técnica narrativa de Sebald, investigando suas anotações no ensaio “O Narrador” que encerra a obra supracitada. Com a ajuda de suas marcações e anotações, a própria estrutura narrativa de Sebald pode ser interpretada como uma forma de representar a “história natural” como uma resposta estética a um conceito filosófico. Dois princípios podem ser derivados a partir dessa perspectiva: a estratégia de entrelaçamento de camadas (Einschachteln), e a estratégia da montagem. É a dialética entre esses dois princípios que impulsiona o estilo da prosa de Sebald. A tensão em seu trabalho entre fato e ficção deriva, em última análise, de uma complexa relação entre, de um lado, o seu estilo em prosa artisticamente construído, de outro, seu realismo quase documental.