Cidades a contrapelo: por outras possibilidades de urbano (Cadernos Benjaminianos, 2018)
Resumo: O pensamento de Walter Benjamin e Boaventura de Souza Santos parecem se aproximar, apesar do anacronismo de suas escritas, pelas visibilidades e invisibilidades que o saber moderno racional construiu. Propomos refletir então, a partir da aproximação de ambos pensadores, sobre uma das invisibilidades urbanas pouco exploradas pelas teorias hegemônicas: a relação dos quilombos com as transformações das cidades brasileiras, tendo o Quilombo das Mangueiras situado em Belo Horizonte, como caso de análise. Parece nos urgente perceber, ecoar e contribuir com outras maneiras de ver, estar, pensar e construir o urbano. E também de encontrar potenciais para a resistência e luta nas cidades.Palavras-chave: exclusão abissal; urbano; contrapelo.Abstract: The thought of Walter Benjamin and Boaventura de Souza Santos seems to be approaching, despite the anachronism of their writings, that reflect the visibilities and invisibilities that the modern rational knowledge has built. We propose, therefore, to reflect on one of the urban invisibles that is less explored by the hegemonic theories: the relation of the quilombos with the transformations of the Brazilian cities, using the Quilombo Mangueiras, which is located in Belo Horizonte, as a case of analysis. It seems urgent to perceive, echo and contribute with another point of view, and another way of living, thinking and building the urban. It´s also important to find out potentials for resistance and struggle in the cities.Keywords: exclusion; urban; history.