O som das escavadeiras (Cadernos Benjaminianos, 2018)
Resumo: O texto narra um sonho que tive após três anos de filmagens em áreas de mineração e de resíduos industriais, denominadas aqui como zonas de ressaca. Ele adentra na discussão da ressaca e da percepção da realidade e dos acontecimentos, no ponto onde o som e a memória ultrapassam a imagem, trazendo a via do sonho como o pregnante e complexo fundo da memória, quando os fragmentos da invisibilidade da história atual despertam no campo frouxo do adormecer. Palavras-chave: sonho; som; imagens oníricas; memória; ruínas; natureza.Abstract: The text narrates a dream I had after three years of filming in mining and industrial waste areas, referred to here as undertow zones. It delves into the discussion of undertow and perception of reality and events at the point where sound and memory surpass the image, bringing the path of the dream as the meaningful and complex depth of memory when the fragments of the invisibility of present-day history awaken in the loose field of falling asleep.Keywords: dream; sound; oneiric images; memory; ruins; nature.