Diálogos entre Walter Benjamin e Glauber Rocha: uma leitura alegórica de Terra em Transe e o mito fundador do Brasil. (Cadernos Benjaminianos, 2018)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo realizar uma leitura alegórica do filme Terra em transe (1967) de Glauber Rocha. Através de Terra em Transe buscaremos estabelecer um diálogo entre o filme e a obra de Walter Benjamin buscando compreender como Terra em Transe ultrapassa a crítica direta do populismo para empreender um diagnóstico mais geral do Brasil atravessando a História, sem se restringir à um período específico e dessa forma apresentar Terra em Transe como uma obra alegórica, uma metáfora encenada do próprio Brasil e suas circularidades. A alegoria possibilita apreender a expressão a um outro tempo subjacente às lutas do presente, num ciclo de repetição no qual o país sempre cai enquanto busca ser salvo. Depois da esperança, o golpe.Palavras-chave: alegoria; Terra em Transe; democracia.Abstract: This work aims to perform an allegorical reading of the movie Terra em Transe by Glauber Rocha. It will establish a dialogue between the film and the work of Walter Benjamin. The analysis seeks to understand how Terra em Transe surpasses the direct criticism of the populism to undertake a more general diagnosis of Brazil, going through History, without being restricted to a period accurate. This way, to present Terra em Transe as an allegorical work, a staged metaphor of Brazil itself and its circularities. Allegory makes it possible to grasp the expression at another time underlying the struggles of the present, arrested in a cycle of repetition in which the country always falls while seeking to be saved. After the hope, the coup.Keywords: allegory; Terra em Transe; democracy.