"Mademoiselle Bistouri": diálogos com a Modernidade (Cadernos Benjaminianos, 2018)
“Mademoiselle Bistouri” (Senhorita Bisturi), um dos poemas que integram o volume Pequenos poemas em prosa, de Charles Baudelaire, apresenta, tanto no plano do conteúdo quanto no da expressão, duplicidades de sentido amplamente exploradas pelo poeta francês. Além disso, esse poema aborda questões fundamentais do período moderno, como os avanços tecnológico-científicos e a experiência do homem no início do desenvolvimento das metrópoles. Com base nessas perspectivas, é objetivo deste artigo estudar o poema “Mademoiselle Bistouri” à luz das propostas teóricas do próprio Baudelaire, de Benjamin e de Freud, focalizando certos temas da modernidade, tais como a loucura, a flânerie e o próprio fazer poético.