Diálogos a partir de Walter Benjamim: a figura de Maiakovski como elo de ligação entre o cubofuturismo e o formalismo russo (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: O presente trabalho aborda as especificidades do futurismo russo, nomeado cubofuturismo, a partir das colocações de Walter Benjamim, presentes nos textos “A nova literatura Russa” (1927) e “O agrupamento político dos escritores na União Soviética” (1927). Embasando-se na discussão desses textos, pretende-se esclarecer a relação deles com o formalismo russo, importante movimento crítico que ocorreu contemporaneamente ao cubofuturismo. Para tanto, pretende-se explicitar como a figura de Vladimir Maiakovski estabeleceu um elo de ligação entre esses dois movimentos – o crítico e o literário – e de que forma o poeta tornou-se importante marco para ocubofuturismo russo e para engajamento político social do movimento literário. Este trabalho pretende expandir as informações e as visões apresentadas por Benjamim em seus textos, sobretudo em relação à atualização acerca do progresso destes movimentos literários e à importância deles, que dificilmente poderiam ser antevistos pelo teórico alemão no momento de produção de seus escritos.Palavras-chave: Cubofuturismo; Futurismo; Formalismo russo; Maiakovski.Abstract: This study aims to deal with the singularities of Russian futurism, named Cubo-Futurism, based on the writings of Walter Benjamin, exposed in the texts “New Russian Literature” (1927) and “The Political Groupings of Russian Writers” (1927). Based on the discussion of these texts, it is intended to clarify their relationship with Russian formalism, an important critical movement which happened contemporaneously with Cubo-Futurism. For this purpose, it aims to explain how the figure of Vladimir Mayakovsky established a connecting link between these two movements – the critic and the literary – and how the poet became an important symbol for Russian Cubo-Futurism and also for the social and political engagement of the literary movement. This study intends to expand the information and the aspects exposed by Benjamin in his texts, especially in relation to the update on the progress of these literary movements and the importance of them, which could hardly be foreseen by the German theorist at the time of his writings.Keywords: Cubo-Futurism; Futurism; Russian formalism; Mayakovsky.