O gesto político de despertar: a outra independência / Awakening as a Political Gesture: The Other Independance (Cadernos Benjaminianos, 2019)
Resumo: Este ensaio se utiliza de teóricos benjaminianos como Didi-Huberman e Agamben ao relembrar o gesto político de independência que relaciona imagens e palavras: o poema de João Cabral sobre Frei Caneca, O Auto do Frade, o episódio histórico retomado por Evandro Cabral de Melo e o quadro de Cícero Dias, e como este seria releitura de um quadro de Goya.Palavras-chave: Frei Caneca; João Cabral; Evandro Cabral; Goya.Abstract: This essay takes benjaminian theoretitians such as Didi-Huberman and Agamben in order to remember a political gesture of independence which relates images and words: João Cabral de Melo Netos’s poem on Frei Caneca, O Auto do Frade, the historical episode which was retaken by Evandro Cabral de Melo Neto, and the painting by Cicero Dias , a re-reading of Goya’s painting.Keywords: Frei Caneca; João Cabral; Evandro Cabra; Goya.