(untitled) (Caligrama: Revista de Estudos Românicos, 2011)
Neste artigo, nos propomos descrever a estética da trama irônica presente na escritura de Chrétien de Troyes, tomando por base seu romance Cligès. A destacar algumas estratégias passíveis de criar o fenômeno irônico, estaremos também mostrando o poder de sedução que emana desta escritura. Nous nous proposons, dans cet artible, de décrire l’esthétique du jeu ironique chez Chrétien de Troyes, em puisant dans son roman Cligès. Enn dégageant qulques unes dês stratégies susceptibles de créer le phénomène ironique, nous montrerons, à la fois, le pouvoir de séduction qui emane de cette écriture.